Brotstern nach einem Rezept von Andrea Beer

 

Zutaten: 

240 g Wasser

10 g Hefe

350 g Mehl (Weizen 550 od. Dinkel 630)

150 g Roggenmehl Typ 1150

100 g Joghurt

2 TL Salz

1 TL Honig

1 TL Backmalz – inaktiv

2 EL Balsamico hell

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe im Thermomix 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und4 Min./Teigknetstufe kneten.
  • Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1,5 Stunden gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Unterlage zu einem runden Laib formen.
  • Den Laib auf dem bemehlten Zauberstein auf ca. 3 cm ausrollen, gut bemehlen, in der Mitte mit dem Pizzaschneider sternförmig einschneiden. Die „Spitzen“ nach außen falten. Wer will, kann die Spitzen bemehlen oder auf jede zweite Spitze etwas Gewürz oder Sesam/Mohn streuen.
  • Den Stern nochmals mit einer Schere von der Außenseite mehrere Male einschneiden.
  • Im kalten Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
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