Brotstern nach einem Rezept von Andrea Beer
Zutaten:
240 g Wasser
10 g Hefe
350 g Mehl (Weizen 550 od. Dinkel 630)
150 g Roggenmehl Typ 1150
100 g Joghurt
2 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Backmalz – inaktiv
2 EL Balsamico hell
Zubereitung:
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Wasser und Hefe im Thermomix 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und4 Min./Teigknetstufe
kneten.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1,5 Stunden gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Unterlage zu einem runden Laib formen.
- Den Laib auf dem bemehlten Zauberstein auf ca. 3 cm ausrollen, gut bemehlen, in der Mitte mit dem Pizzaschneider sternförmig einschneiden. Die „Spitzen“ nach außen falten. Wer will, kann die
Spitzen bemehlen oder auf jede zweite Spitze etwas Gewürz oder Sesam/Mohn streuen.
- Den Stern nochmals mit einer Schere von der Außenseite mehrere Male einschneiden.
- Im kalten Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.