Bratäpfel mit Vanillesoße nach einem Rezept von Daniela König
Zutaten für die Bratäpfel:
30 g gehackte Haselnüsse
40 g Mandelstifte
1 TL Butter
100 g Marzipanrohmasse
30 g Rosinen
Abrieb einer ½ Bio Zitrone
1 TL Zimt
4 mittelgroße säuerliche Äpfel
Zutaten für die Vanillesoße:
400 ml Milch
200 ml Sahne
3 EL Zucker
2 EL Stärke
2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Haselnüsse und Mandeln mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten. Marzipan zerbröseln und dazu geben. Rosinen, Zitronenabrieb und 1 TL Zimt unterrühren, Füllung zur Seite stellen.
- Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Kerngehäuse entfernen. Füllung mit Hilfe des kleinen Portionierers einfüllen, Deckel wieder aufsetzen. Äpfel in die runde Stoneware oder eine andere
passende Stoneware setzen und etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Milch, Sahne und Zucker in die Nixe geben und in der Mikrowelle bei mittlerer Wattzahl langsam erhitzen oder im Topf erwärmen. Stärke und Vanilleextrakt hinzufügen und gut
verrühren. Erneut erwärmen, bis die Soße leicht andickt.
- Bratäpfel auf einen Teller setzen und mit Vanillesoße übergießen.