Bratäpfel mit Vanillesoße nach einem Rezept von Daniela König

 

Zutaten für die Bratäpfel:

30 g gehackte Haselnüsse

40 g Mandelstifte

1 TL Butter

100 g Marzipanrohmasse

30 g Rosinen

Abrieb einer ½ Bio Zitrone

1 TL Zimt

4 mittelgroße säuerliche Äpfel

 

Zutaten für die Vanillesoße:

400 ml Milch

200 ml Sahne

3 EL Zucker

2 EL Stärke

2 TL Vanilleextrakt

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Haselnüsse und Mandeln mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten. Marzipan zerbröseln und dazu geben. Rosinen, Zitronenabrieb und 1 TL Zimt unterrühren, Füllung zur Seite stellen.
  • Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Kerngehäuse entfernen. Füllung mit Hilfe des kleinen Portionierers einfüllen, Deckel wieder aufsetzen. Äpfel in die runde Stoneware oder eine andere passende Stoneware setzen und etwa 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Milch, Sahne und Zucker in die Nixe geben und in der Mikrowelle bei mittlerer Wattzahl langsam erhitzen oder im Topf erwärmen. Stärke und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Erneut erwärmen, bis die Soße leicht andickt.
  • Bratäpfel auf einen Teller setzen und mit Vanillesoße übergießen.

 

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12. Dezember - Bratäpfel mit Vanillesoße
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