Bratapfel-Schnecken nach einem Rezept von Teresa Strobl
Zutaten für den Hefeteig:
1 Würfel Hefe
90 g Zucker
1 Ei
1/2 TL Salz
520 g Mehl
200 ml Milch
80 g weiche Butter
Zutaten für die Füllung:
80 g Zucker
2 TL Zimt
6 säuerliche Äpfel
etwas Zitronensaft
70 g weiche Butter
zusätzlich 60 g Zucker und 2 TL Zimt zum Bestreuen des Teiges
Zutaten für den Guss:
125 g Puderzucker
3 EL Wasser
Zubereitung:
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Ei, Salz und Mehl hinzufügen. 2 Min./Knetstufe kneten. Butter hinzufügen und für weitere 2 Min. kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Teig in die große Nixe geben und ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzufügen, 5 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1
erhitzen. Etwas abkühlen lassen.
- Teig auf der Teigunterlage zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und mit Zimt/Zucker bestreuen.
- Abgekühlte Bratapfelfüllung darauf verteilen und den Teig zu einer Rolle aufrollen. Mit dem Nylonmesser oder einer Teigware in 16 gleich große Schnecken schneiden.
- Großen Ofenzauberer leicht einfetten und die Schnecken darauf verteilen. In den kalten Ofen stellen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 35-40 Minuten backen.
- Zutaten für den Guss verrühren und mit dem Pinsel auf die heißen Bratapfelschnecken streichen.
Das
Rezept im Download ist für die Zubereitung mit einer Küchenmaschine, nicht mit dem Thermomix, geschrieben.