Bratapfel-Schnecken nach einem Rezept von Teresa Strobl

 

Zutaten für den Hefeteig:

1 Würfel Hefe

90 g Zucker

1 Ei

1/2 TL Salz

520 g Mehl

200 ml Milch

80 g weiche Butter  

 

Zutaten für die Füllung: 

80 g Zucker

2 TL Zimt

6 säuerliche Äpfel 

etwas Zitronensaft

70 g weiche Butter

zusätzlich 60 g Zucker und 2 TL Zimt zum Bestreuen des Teiges

 

Zutaten für den Guss:

125 g Puderzucker

3 EL Wasser

 

Zubereitung:

  • Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Ei, Salz und Mehl hinzufügen. 2 Min./Knetstufe kneten. Butter hinzufügen und für weitere 2 Min. kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt.
  • Teig in die große Nixe geben und ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. 
  • In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzufügen, 5 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 erhitzen. Etwas abkühlen lassen. 
  • Teig auf der Teigunterlage zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und mit Zimt/Zucker bestreuen. 
  • Abgekühlte Bratapfelfüllung darauf verteilen und den Teig zu einer Rolle aufrollen. Mit dem Nylonmesser oder einer Teigware in 16 gleich große Schnecken schneiden. 
  • Großen Ofenzauberer leicht einfetten und die Schnecken darauf verteilen. In den kalten Ofen stellen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 35-40 Minuten backen. 
  • Zutaten für den Guss verrühren und mit dem Pinsel auf die heißen Bratapfelschnecken streichen.

 

Das Rezept im Download ist für die Zubereitung mit einer Küchenmaschine, nicht mit dem Thermomix, geschrieben. 

 

 

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1. Dezember - Bratapfel-Schnecken .pdf
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