Bratapfel-Kuchen

 

Ich liebe Apfelkuchen in allen Varianten, doch in der Kombination mit Pudding gibt es kaum eine Steigerungsmöglichkeit. Der sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch genau so. Perfekt also für einen kalten Adventssonntag oder sogar zum Weihnachtskaffee. 

Der Kuchen braucht einige Stunden bis er vollständig abgekühlt ist. Er kann auch sehr gut bereits am Tag vorher gebacken werden. 

 

Zutaten für den Teig: 

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

125 g Butter

3 Eier

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

 

4-5 große Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)

 

Zutaten für den Pudding: 

200 g Schmand

200 g Sahne

1 Pck. Vanillepuddingpulver

40 g Zucker

 

etwas Zimt/Zucker-Mischung

50 g gehobelte Mandeln

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Stoneware rund leicht fetten (s. Tipp).
  • Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. 
  • Mehl und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren, ggf. Vorgang wiederholen oder mit dem Spatel nachhelfen, falls das Mehl noch nicht vollständig untergerührt ist. 
  • Teig in die Stoneware füllen und mit bemehlten Händen oder dem Teigroller gleichmäßig verteilen. Dabei einen kleinen Rand nach oben drücken. 
  • Äpfel schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen. Wie auf meinem Foto auf dem Teig platzieren. Sollten noch Äpfel übrig sein, können diese in kleinere Spalten geschnitten und in der Form verteilt werden. 
  • Schmand, Sahne, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 7 Min./90°C/Stufe 2 kochen. Heißen Pudding über den Äpfeln verteilen und mit etwas Zimt/Zucker, sowie mit den gehobelten Mandeln bestreuen. 
  • 50-60 Minuten bei 175°C backen und ggf. nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. 
  • Vor dem Servieren für mehrere Stunden vollständig abkühlen lassen. 

 

Tipp: Der Kuchen lässt sich am besten in der Stoneware rund backen. Diese hat 26 cm Durchmesser ung die Höhe einer normalen Springform. Natürlich kann auch eine solche zum Backen benützt werden, falls keine passenden Stoneware zur Hand ist.