Bratapfel-Hefekranz nach einem Rezept von Andrea Beer
Zutaten für den Teig:
250 g Milch
25 g Hefe
70 g Zucker
500 g Dinkelmehl Typ 630
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt (alternativ
Vanillezucker)
70 g weiche Butter
Zutaten für die Füllung:
400 g Äpfel
100 g Marzipan
25 g brauner Zucker
50 g Rosinen (in Rum oder Apfelsaft
vorher einlegen)
50 g Mandelblättchen
1 Eigelb
etwas Sahne
Zubereitung:
-
Milch, Zucker und Hefe erwärmen
(TM 2 Min./37°/Stufe 1,5). Restliche Zutaten für den Teig - bis auf die Butter - zufügen und verrühren (TM Teigknetstufe/3 Min.) Butter dazu geben und weitere 2 Minuten zu einem glatten Teig
kneten.
- Teig umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Äpfel entkernen und schälen, anschließend mit dem Marzipan und dem Zucker im TM zerkleinern (30 Sek./Stufe 4).
Mandelblättchen und Rosinen mit dem Spatel untermischen.
- Hefeteig auf der Teigunterlage ca. 50 × 40 cm groß ausrollen. Die Füllung auf das untere Drittel der Platte geben und von der langen Seite her aufrollen. Auf dem großen runden Stein zu einem
Kranz formen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluß den Kranz mit einer Eigelb-Sahnemischung bestreichen (opt. Mit Mandelblättchen bestreuen) und 25 - 30 Minuten goldgelb backen.