Bratapfel-Hefekranz nach einem Rezept von Andrea Beer

 

Zutaten für den Teig: 

250 g Milch

25 g Hefe

70 g Zucker

500 g Dinkelmehl Typ 630

1 Ei

1 Prise Salz

1/2 TL Vanilleextrakt (alternativ Vanillezucker)

70 g weiche Butter

 

Zutaten für die Füllung:

400 g Äpfel

100 g Marzipan

25 g brauner Zucker

50 g Rosinen (in Rum oder Apfelsaft vorher einlegen)

50 g Mandelblättchen

1 Eigelb

etwas Sahne

 

Zubereitung: 

  • Milch, Zucker und Hefe erwärmen (TM 2 Min./37°/Stufe 1,5). Restliche Zutaten für den Teig - bis auf die Butter - zufügen und verrühren (TM Teigknetstufe/3 Min.) Butter dazu geben und weitere 2 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Äpfel entkernen und schälen, anschließend mit dem Marzipan und dem Zucker im TM zerkleinern (30 Sek./Stufe 4). Mandelblättchen und Rosinen mit dem Spatel untermischen.
  • Hefeteig auf der Teigunterlage ca. 50 × 40 cm groß ausrollen. Die Füllung auf das untere Drittel der Platte geben und von der langen Seite her aufrollen. Auf dem großen runden Stein zu einem Kranz formen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zum Schluß den Kranz mit einer Eigelb-Sahnemischung bestreichen (opt. Mit Mandelblättchen bestreuen) und 25 - 30 Minuten goldgelb backen.
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14. Dezember 2024 - Bratapfel-Hefekranz.
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Wichtelbrot