Deftiger Blätterteig-Tannenbaum mit Schinken-Käse-Füllung
Dieser Tannenbaum sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch noch so und ist vor allem super leicht abzuwandeln. Ich habe ihn dieses mal mit Schinken und Käse gefüllt, aber egal ob deftig,
mediterran mit Pesto oder süß mit Nutella gefüllt, er macht immer was her.
Zutaten:
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
90 g Schinken, gekocht, in Stücken
90 g Käse (z. B. Emmentaler), in Stücken
1 kleine Zwiebel
100 g Crème Fraiche
Salz
Pfeffer
1 Ei
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Blätterteig aus dem Kühlschrank holen.
- Zwiebel schälen und halbieren. Zusammen mit dem Schinken und dem Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Crème Fraiche, 2-3 Prisen Salz und einige Prisen Pfeffer zugeben und 5 Sek./Linkslauf/Stufe 5 mischen.
- Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf dem Zauberstein oder großen Ofenzauberer ausrollen. Das untere, überstehende Stück mit einem Messer abschneiden. Ggf. Kochlöffel oder Lineal zur
Hilfe nehmen.
- Nun den Baum wie auf meinen Fotos in Form schneiden und mit ca. 2/3 der Schinken-Käse-Mischung bestreichen.
- Die zweite Rolle Blätterteig ausrollen, auf dem Papier lassen und ebenso zurecht schneiden (ich habe zur Erleichterung einfach die abgeschnittenen Teile des ersten Baumes auf den zweiten Teig
gelegt und nachgeschnitten). Nun umgedreht auf die Füllung legen und das Papier vorsichtig abziehen.
- Mit dem Messer ca. drei cm dicke Streifen schneiden, in der Mitte einige cm als Stamm stehen lassen, ebenso einige cm oben als Spitze stehen lassen. Die einzelnen "Äste" zweimal
eindrehen.
- Den übrigen Blätterteig ebenso mit Schinken-Käse-Mischung bestreichen und z. B. mit einem Keksausstecher Sterne ausstechen oder zu kleinen Zwirbeln drehen.
- Ei in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerquirlen und Blätterteig vorsichtig damit bestreichen.
- Für 20-25 Minuten im Ofen goldgelb backen und warm oder kalt genießen.