Barbarie-Entenbrust mit Rotweinsauce und Karotten
Zutaten:
2 Entenbrüste (je ca. 400 g)
2 EL Sojasauce
2 EL Honig
etwas Salz und Pfeffer
einige Zweige Rosmarin und
Thymian
8-10 Karotten und z. B. Kartoffelpüree als Beilage
Für die Soße:
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
200 ml Rotwein
200 ml Geflügelbrühe
1-2 TL Speisestärke
etwas Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen, der Länge nach halbieren und auf dem großen Ofenzauberer verteilen. Sojasauce und Honig in einer kleinen Schüssel glattrühren
und die Karotten damit bestreichen. Den Rest der Mischung aufheben. Karotten salzen und pfeffern und in den Ofen stellen.
- Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen. Die Haut rautenförmig einschneiden und kräftig salzen. In einer heißen Pfanne auf dem Herd mit der Hautseite nach unten für ca. 5 Minuten scharf
anbraten. Wenden und die Fleischseite ebenfalls für 1 Minute anbraten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen, von beiden Seiten mit der Sojasaucen/Honig-Mischung bestreichen und für etwa 35 Min. zu
den Karotten in den Ofen geben. Temperatur auf 140° reduzieren.
- Solltest du ein Fleischthermometer besitzen, dann benutze es gerne. Die Entenbrust ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 62° erreicht hat. Dann sollte sie schön rosa und saftig sein.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Butter in der Pfanne zerlassen und den Bratansatz lösen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen,
anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Geflügelbrühe und Kräuter zugeben und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis etwa die Hälfte der Soße eingekocht ist.
- Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Kräuter aus der Soße entfernen. Soße mit der angerührten Speisestärke abbinden und mit Salz abschmecken
- Entenbrust aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Nach Geschmack pfeffern, in Scheiben schneiden und mit den Beilagen und der Soße servieren.