Wunderbare Sterne (schwarz-weiß Gebäck)

 

Zugegeben, für diese Plätzchen braucht's etwas Geduld. Liegt vielleicht auch daran, dass Ausstechplätzchen irgendwie nicht zu meiner Lieblingsbeschäftigung gehören. Zu allem Leidwesen waren sie auch noch ratz fatz aufgegessen, da sie meiner Tochter ganz besonders gut geschmeckt haben. Ich werde also wohl nochmal ran müssen, um für Nachschub zu sorgen. 

 

Zutaten für etwa 30 Stück: 

250 g Mehl

125 g Butter

1 Ei

70 g Zucker

1 TL Vanillepaste (alternativ 1 Pck. Vanillezucker)

20 g Kakao

1 EL Milch

25 g Puderzucker

1/2 TL Zimt

 

Sonstiges: 

ein sehr kleiner und ein großer Ausstecher (ich hatte für die kleinen Sterne einen solchen Ausstecher benutzt)

 

Zubereitung: 

  • Mehl, Butter, Ei, Zucker und Vanillepaste in den Mixtopf geben und 25-30 Sek./Stufe 3 zu einem Teig vermengen. Die Hälfte des Teiges entnehmen und auf einer leicht bemehlten Teigunterlage zu einer Kugel formen. 
  • Kakao, Milch, Puderzucker und Zimt zum restlichen Teig in den Mixtopf geben und erneut 25-30 Sek./Stufe 3 kneten. Ebenfalls auf der Teigunterlage zu einem glatten Teig verkneten. 
  • Beide Teige jeweils in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Stoneware leicht fetten. Sollte die Patina noch nicht gut ausgeprägt sein, kann auch ein Backpapier untergelegt werden (s. Tipp). 
  • Teigunterlage gut bemehlen und den gekühlten Teig mit dem Teigroller etwa 4-5 mm dick ausrollen. 
  • Nun viele kleine Sterne ausstechen und dabei die hellen Sterne in die Löcher des dunklen Teiges und umgekehrt legen. Am Ende mit dem Teigroller vorsichtig darüber rollen und dabei etwas drücken. 
  • Sterne mit der größeren Form ausstechen und mit dem kleinen Streicher vorsichtig auf die Stoneware legen. 
  • Plätzchen 10 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen holen und zum Abkühlen auf das Kuchengitter legen. 

 

Tipp:

Ich nutze bei empfindlichen Plätzchen gerne Backpapier auf dem Stein. Dieses ist durchlässig, verhindert aber, dass die Plätzchen festkleben. Trotz guter Patina und fetten kann es je nach Rezept passieren, dass sie sich schlecht vom Stein lösen lassen.  

Nach dem Backen sollten Plätzchen immer ziemlich bald vom Stein genommen werden, da die Steine die Hitze lange speichern und Plätzchen dann zu trocken werden können, da sie noch "nach backen" auf dem heißen Stein.