Apfelscheiterhaufen aus dem Ofenmeister nach einem Rezept von Claudia

Bauer-Liebeler

 

Zutaten für den Scheiterhaufen:

ca. 5 altbackene Brötchen

ca. 500 g Äpfel

 

Zutaten für die Eiermilch:

500 ml Milch

200 ml Sahne

6 Eier

1/2 TL Zitronenschale

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Zimt

 

Zutaten für die Vanillesoße:

1 Vanilleschote (alternativ 2 TL Vanillepaste)

450 g Milch

6 Eigelbe

60 g Zucker

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel schälen und Kernhaus entfernen. Brötchen und Äpfel in Scheiben schneiden. Aufrecht abwechselnd in den gefetteten Ofenmeister schichten.
  • Zutaten für die Eiermilch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Eiermilch über die aufgeschichteten Brötchen und Äpfel gießen. 
  • Apfelscheiterhaufen mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde backen. 
  • In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten. Hierzu die Vanilleschote mit einem scharfen Messer einschneiden. Mit einem kleinen Löffel das Vanillemark entfernen und das Mark, sowie die Schote in den Mixtopf geben. Rühraufsatz einsetzen. 
  • Milch, Eigelbe und Zucker hinzufügen. 10 Min./80°C/Linkslauf/Stufe 2 erhitzen. Anschließend Rühraufsatz und Vanilleschote entfernen. 
  • Fertigen Apfelscheiterhaufen zusammen mit der Vanillesoße genießen. 

 

Download
Apfelscheiterhaufen 5. Dezember.pdf
Adobe Acrobat Dokument 681.0 KB