Apfelscheiterhaufen aus dem Ofenmeister nach einem Rezept von Claudia
Bauer-Liebeler
Zutaten für den Scheiterhaufen:
ca. 5 altbackene Brötchen
ca. 500 g Äpfel
Zutaten für die Eiermilch:
500 ml Milch
200 ml Sahne
6 Eier
1/2 TL Zitronenschale
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
Zutaten für die Vanillesoße:
1 Vanilleschote (alternativ 2 TL Vanillepaste)
450 g Milch
6 Eigelbe
60 g Zucker
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen und Kernhaus entfernen. Brötchen und Äpfel in Scheiben schneiden. Aufrecht abwechselnd in den gefetteten Ofenmeister schichten.
- Zutaten für die Eiermilch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Eiermilch über die aufgeschichteten Brötchen und Äpfel gießen.
- Apfelscheiterhaufen mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde backen.
- In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten. Hierzu die Vanilleschote mit einem scharfen Messer einschneiden. Mit einem kleinen Löffel das Vanillemark entfernen und das Mark, sowie die
Schote in den Mixtopf geben. Rühraufsatz einsetzen.
- Milch, Eigelbe und Zucker hinzufügen. 10 Min./80°C/Linkslauf/Stufe 2 erhitzen. Anschließend Rühraufsatz und Vanilleschote entfernen.
- Fertigen Apfelscheiterhaufen zusammen mit der Vanillesoße genießen.