Apfelbrot nach einem Rezept von Michaela Wanke
Zutaten:
750 g Äpfel
150 g Sultaninen
3 EL Rum
100 g Zucker
125 g Feigen
3/4 TL Zimt gemahlen
1/2 TL Nelken gemahlen
1/4 Päckchen Lebkuchengewürz
3/4 EL Kakao
150 g ganze Haselnüsse
150 g ganze Mandeln
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Zubehör:
-
Die Äpfel mit der groben Reibe
reiben, mit Zucker und den Gewürzen vermischen und über Nacht ziehen lassen.
- Feigen klein schneiden. Anschließend die Feigen und Sultaninen mit Rum übergießen und ebenfalls über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag Mehl und Backpulver mischen und mit den Äpfeln, Haselnüssen, Mandeln, Sultaninen und Feigen zu einem Teig verkneten.
- Teig in den kleinen Zaubermeister geben und bei 180° C Ober-/Unterhitze ohne Deckel 60 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen, in Alufolie wickeln und zwei Tage durchziehen lassen.