Apfelbrot nach einem Rezept von Bianca Reinel

 

Zutaten für die Apfelmasse:

750 g Äpfel  (ca. 6-8 Äpfel)

250 g Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Dattel, Cranberries oder Feigen)

150 g Zucker

200 g Haselnüsse (oder Mandeln, grob gehackte Walnüsse) 

1,5 Likörgläser Rum (alternativ Amaretto oder Apfelsaft) 

 

Zutaten für den Teig: 

500 g Weizenmehl, Type 550 

1,5 Pck. Backpulver

2 EL Kakao

1 TL Zimt

2 TL Lebkuchengewürz

 

Zubereitung: 

  • Die Äpfel mit der groben Reibe raspeln, es sollen 750 g geraspelte Äpfel sein. Die Flüssigkeit nicht abgießen. 
  • Alle Zutaten für die Apfelmasse in eine Rührschüssel geben und mit einem Silikonschaber gut vermengen. Masse für mindestens 3-6 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen. 
  • Nach der Ruhezeit restliche Zutaten für den Teig unter die Apfelmasse mischen. Wenn der Teig zu trocken ist etwas Apfelsaft hinzugeben. Keine Stelle im Teig darf mehr trocken sein. 
  • Alles in den Zauberkasten geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

 

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