Apfelbrot nach einem Rezept von Bianca Reinel
Zutaten für die Apfelmasse:
750 g Äpfel (ca. 6-8 Äpfel)
250 g Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Dattel, Cranberries oder Feigen)
150 g Zucker
200 g Haselnüsse (oder Mandeln, grob gehackte Walnüsse)
1,5 Likörgläser Rum (alternativ Amaretto oder Apfelsaft)
Zutaten für den Teig:
500 g Weizenmehl, Type 550
1,5 Pck. Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- Die Äpfel mit der groben Reibe raspeln, es sollen 750 g geraspelte Äpfel sein. Die Flüssigkeit nicht abgießen.
- Alle Zutaten für die Apfelmasse in eine Rührschüssel geben und mit einem Silikonschaber gut vermengen. Masse für mindestens 3-6 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
- Nach der Ruhezeit restliche Zutaten für den Teig unter die Apfelmasse mischen. Wenn der Teig zu trocken ist etwas Apfelsaft hinzugeben. Keine Stelle im Teig darf mehr trocken sein.
- Alles in den Zauberkasten geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.