Apfel-Schoko-Kuchen nach einem Rezept von Susan Loch
Zutaten:
3 Eier (getrennt)
200 g weiche Butter
200 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Natron oder Backpulver
1 TL Zimt
10 g Backkakao
3 große Äpfel
nach Wunsch Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 3 Eiweiß in einer großen Schüssel (z. B. der großen Nixe) steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig rühren.
- Anschließend Mehl, Natron oder Backpulver, Zimt und Backkakao unterrühren.
- Die Äpfel vierteln, schälen und das Kernhaus entfernen. Mit der groben Microplane-Reibe die Äpfel in den Eischnee reiben.
- Den restlichen Teig ebenfalls zum Eischnee geben und mit einem Silikonspatel vorsichtig unterheben.
- Teig in die gefettete runde Ofenhexe (alternativ Stoneware rund) geben und ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
- Anschließend abkühlen lassen, auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben und servieren.