Adventskuchen nach einem Rezept von Andrea Beer

 

Zutaten:

200 g Walnüsse

230 g Zucker

4 Eier

etwas Vanillepaste

200 g Öl

1 Prise Salz

300 g Dinkelmehl Typ 630

1 EL Backkakao

2 TL Zimt

1 Pck. Backpulver

200 g Glühwein oder Kinderpunsch

 

Für den Guss: 

ca. 150 g Puderzucker 

50 g Glühwein oder Kinderpunsch

evtl. Streusel zum Verzieren

 

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Walnüsse im Thermomix 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen. Eier, Zucker und die Vanillepaste (ersatzweise Vanillezucker)         1 Min./Stufe 4 aufschlagen. Schmetterling entfernen.
  • Öl, Salz, Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, 200 g Glühwein und die zerkleinerten Walnüsse zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 unterrühren.
  • Kranzform fetten (evtl. etwas mehlen), Teig einfüllen und sofort in den Backofen schieben. Backzeit: ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe durchführen). Kuchen ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für den Guss: ca. 150 g Puderzucker mit 50 g Glühwein oder Kinderpunsch vermischen und mit einem Silikonpinsel auf den Kuchen auftragen (Guss soll nicht zu flüssig sein). Nach Belieben mit Streuseln verzieren.

 

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