Adventskuchen nach einem Rezept von Andrea Beer
Zutaten:
200 g Walnüsse
230 g Zucker
4 Eier
etwas Vanillepaste
200 g Öl
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl Typ 630
1 EL Backkakao
2 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
200 g Glühwein oder Kinderpunsch
Für den Guss:
ca. 150 g Puderzucker
50 g Glühwein oder Kinderpunsch
evtl. Streusel zum Verzieren
Zubereitung:
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Walnüsse im Thermomix 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen. Eier, Zucker und die Vanillepaste (ersatzweise Vanillezucker)
1 Min./Stufe 4 aufschlagen. Schmetterling entfernen.
- Öl, Salz, Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, 200 g Glühwein und die zerkleinerten Walnüsse zugeben und 10
Sek./Linkslauf/Stufe 4 unterrühren.
- Kranzform fetten (evtl. etwas mehlen), Teig einfüllen und sofort in den Backofen schieben. Backzeit: ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe durchführen). Kuchen ein paar Minuten in der Form abkühlen
lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss: ca. 150 g Puderzucker mit 50 g Glühwein oder Kinderpunsch vermischen und mit einem Silikonpinsel auf den Kuchen auftragen (Guss soll nicht zu flüssig sein). Nach Belieben mit
Streuseln verzieren.