Quarkauflauf nach einem Rezept meiner Mama
Das Rezept ist passend für den kleinen Zaubermeister. Für die doppelte Menge passt der große Ofenmeister.
Zutaten:
500 g Quark (ich nehme meist Magerquark)
3 Eier
40 g Butter oder Margarine
40 g Speisestärke
1 TL Vanillezucker
75 g Zucker
ein Schuss Zitronensaft
Zubereitung:
- Backofen vorheizen auf 220°C/Ober- und Unterhitze.
- Eier trennen, Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen (mit dem TM: Rühreinsatz in den sauberen, fettfreien Topf einsetzen und bei Stufe 4 ca. 2 Minuten rühren, bis der
Eischnee ausreichend fest ist). Anschließend Eischnee in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. Rühraufsatz entnehmen.
- Eiergelb, Zucker und Margarine 1 Min./Stufe 4 (Küchenmaschine oder Handrührgerät geht natürlich auch) verrühren.
- Quark, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und erneut 30 Sek./Stufe 4 rühren.
- Speisestärke zugeben und 30 Sek./Stufe 4 rühren.
- Eischnee mit dem Spatel unterheben und die Masse in den gefetteten kleinen oder runden Zaubermeister füllen. Zaubermeister mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten
backen. Deckel abnehmen und ggf. bis zur gewünschten Bräune goldgelb backen.
Uns schmeckt der Quarkauflauf am besten, wenn er mit Zimt/Zucker bestreut und warm gegessen wird. Obst (eingeweckte Kirschen oder Pfirsiche) passt hervorragend dazu. Und was übrig bleibt,
schmeckt auch kalt zum Kaffee sehr lecker.
Tipp: Die doppelte Menge wird mit 5 Eiern gemacht und passt sehr gut in den großen Ofenmeister oder die große Ofenhexe.