Quarkauflauf nach einem Rezept meiner Mama 

 

Das Rezept ist passend für den kleinen Zaubermeister. Für die doppelte Menge passt der große Ofenmeister. 

 

Zutaten: 

500 g Quark (ich nehme meist Magerquark)

3 Eier

40 g Butter oder Margarine

40 g Speisestärke

1 TL Vanillezucker

75 g Zucker

ein Schuss Zitronensaft

 

Zubereitung: 

  • Backofen vorheizen auf 220°C/Ober- und Unterhitze. 
  • Eier trennen, Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen (mit dem TM: Rühreinsatz in den sauberen, fettfreien Topf einsetzen und bei Stufe 4 ca. 2 Minuten rühren, bis der Eischnee ausreichend fest ist). Anschließend Eischnee in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. Rühraufsatz entnehmen.
  • Eiergelb, Zucker und Margarine 1 Min./Stufe 4 (Küchenmaschine oder Handrührgerät geht natürlich auch) verrühren. 
  • Quark, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und erneut 30 Sek./Stufe 4 rühren. 
  • Speisestärke zugeben und 30 Sek./Stufe 4 rühren. 
  • Eischnee mit dem Spatel unterheben und die Masse in den gefetteten kleinen oder runden Zaubermeister füllen. Zaubermeister mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen. Deckel abnehmen und ggf. bis zur gewünschten Bräune goldgelb backen. 

Uns schmeckt der Quarkauflauf am besten, wenn er mit Zimt/Zucker bestreut und warm gegessen wird. Obst (eingeweckte Kirschen oder Pfirsiche) passt hervorragend dazu. Und was übrig bleibt, schmeckt auch kalt zum Kaffee sehr lecker. 

 

Tipp: Die doppelte Menge wird mit 5 Eiern gemacht und passt sehr gut in den großen Ofenmeister oder die große Ofenhexe