Kräuterfaltenbrot mit selbst gemachter Kräuterbutter (s. Tipps am Ende des Rezepts)

 

Das Rezept ist passend für den kleinen Zaubermeister. Für die doppelte Menge passt der große Ofenmeister. 

 

Zutaten für das Faltenbrot: 

300 g Mehl

150 g Wasser

15 g friche Hefe

eine Prise Zucker

1 TL Salz 

25 g Öl

 

Zutaten für die Kräuterbutter: 

3 Zehen Knoblauch

1 mittlere Zwiebel

2-3 EL Petersilie, TK oder frisch (klein gehackt)

2-3 EL Schnittlauch, TK oder frisch (ebenfalls klein gehackt) 

250 g Butter

1 TL Salz 

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl, Zucker, Salz und Öl zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in die große Nixe oder eine andere Schüssel mit Deckel umfüllen und ca. eine Stufe gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • In der Zwischenzeit die Kräuterbutter zubereiten. Dazu den Mixtopf ggf. reinigen und austrocknen. 
  • Knoblauchzehen und geschälte Zwiebel (halbiert) in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Klein gehackte Kräuter (bei frischen Kräutern können diese auch vorab im TM zerkleinert werden) oder TK-Kräuter hinzugeben und nochmal 6 Sek./Stufe 5.
  • Butter in mehreren Stücken zugeben und 20 Sek./Stufe 6 vermischen. Sollte die Zeit nicht ausgereicht haben, nochmal einige Sekunden dazu geben.
  • Sobald der Teig genug gegangen ist, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Den kleinen Zaubermeister mit etwas Kräuterbutter leicht einfetten. 
  • Teig auf der leicht bemehlte Teilunterlage mit dem Teigroller auf etwa 30x45 cm ausrollen und mit dem kleinen Streicher oder einem Messer mit einer beliebigen Menge Kräuterbutter bestreichen. Die Kräuterbutter, die übrig bleibt, kann anderweitig verwendet werden. 
  • Nun den Teig in sechs etwa gleich breite Streifen mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte unterteilen und mit der Hand "zusammen raffen" (s. Foto). Streifen in den kleinen Zaubermeister schichten. 
  • Zaubermeister in den Ofen schieben und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten backen. Danach Deckel abnehmen und nochmal 15-20 Minuten backen, bis das Kräuterfaltenbrot eine schöne Farbe angenommen hat. 
  • Abkühlen lassen oder lauwarm genießen. 

 

Tipp: Für eine größere Portion (z. B. den großen Ofenmeister, die runde Stoneware oder die rechteckige, große Ofenhexe) die Zutatenmenge für den Teig verdoppeln. Die angegebene Menge für die Kräuterbutter reicht auch für ein großes Faltenbrot aus. 

Das Brot muss zum Auskühlen nicht aus der Form genommen werden. Es kann direkt aus der Stoneware serviert werden.