Zimt-Herzen am Stiel
Die Menge reicht für ca. 25 Stück. Wem das zu viel ist, der kann den Teig auch halbieren oder z. B. die Hälfte zu Herzen und die andere Hälfte zu Zimt-Zöpfen formen.
Zutaten für den Teig:
20 g frische Hefe
300 g Milch
80 g Zucker
700 g Weizenmehl, Type 550
1 Ei
150 g weiche Butter
1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
200 g weiche Butter
40 g Zucker
40 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Zum Bestreichen:
1 Ei
Sonstiges:
lange Schaschlikstäbchen aus Holz
schmales Band für die Schleifen
Zubereitung:
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Ei, Butter und Salz zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, brauner Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und zur Seite stellen.
- Teig halbieren und die erste Hälfte auf der Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm ausrollen. Mit dem kleinen Streicher die Hälfte der Füllung auf dem Teig verteilen.
- Nun den Teig von der langen Seite her zusammenklappen. Die funktioniert super einfach mit der Teigunterlage. Einfach einmal in der Mitte zusammenlegen.
- Mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte in etwa 12 gleich breite Steifen (ca. 3 cm) teilen (s. Foto).
- Die einzelnen Streifen nun vorsichtig in die Länge ziehen (ca. 20 cm lang), eindrehen und zu einem Herz geformt auf den Stein legen. Die zwei Enden miteinander verbinden. Jedes Herz mit etwas
Ei bestreichen. Dann bekommen sie einen schönen Glanz.
- Jeweils 6 Herzen auf den Stein legen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Etwas abkühlen lassen und noch warm auf das Schaschlikstäbchen stecken. Mit einer Schleife verzieren und an die Liebsten verschenken.