Türkisch Pide mit Hackfleischfüllung (ca. vier Portionen)
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
15 g frische Hefe
125 g Wasser
1 Ei
25 g weiche Butter
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
Zutaten für die Füllung:
400 g Rinderhackfleisch
150 g Käse (Emmentaler oder Gouda)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g passierte Tomaten
50 g Tomatenmark
2-3 EL türkisches Gewürz (z. B. für Lahmacun oder Dönergewürz; wir lieben dafür das etwas schärfere Dönergewürz von Ankerkraut)
1 Eigelb und etwas Milch
evtl. Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser und Hefe im TM 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt etwa 45-60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mixtopf reinigen und den Käse in Stücken in den Topf geben und 3-4 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Käse in eine Schüssel umfüllen.
- Die halbierte Zwiebel und Knoblauchzehe 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Nun Hackfleisch, passierte Tomaten, Tomatenmark, Gewürz und den Käse zugeben und 3 Min./Teigstufe vermischen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den inzwischen aufgegangenen Teig in 4-5 gleiche Teile teilen und auf einer Teigunterlage zu ovalen Fladen ausrollen.
Fladen auf dem Ofenzauberer platzieren, Mittig mit der Hackfleischmasse füllen, dabei etwas Rand lassen und
wie ein Schiffchen die Seiten formen und die Enden zusammen drehen.
- Eigelb und 2 EL Milch verrühren und damit den Teig bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen.
- Pide auf der untersten Schiene im Ofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen und warm genießen.