Süße Osterhäschen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten:
250 g Quark
125 g Zucker + etwas Zucker für nach dem Backen
2 TL Vanillezucker
65 g Öl (ich verwende Rapsöl)
65 g Milch
1 Ei
1 Prise Salz
500 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
2 TL Speisestärke
75 g Butter
Schokotropfen oder Rosinen für Augen und Mund
Zubereitung:
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Salz in den Mixtopf einwiegen und 1 Min./Stufe 4 mischen.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke zugeben und 1 Min./Teigstufe kneten.
- Backofen auf 180°C/Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben und 18 Stücke teilen. Diese zu kleinen Kugeln formen und mit dem Teigroller
oval (ca. 7 x 11 cm) ausrollen. Nicht zu dünn ausrollen, etwas dicker schmecken die Hasen besser. Ovale auf den Stein legen und die obere Hälfte mit einem scharfen Messer einschneiden, zu Ohren
formen und jeweils im 180 Grad drehen.
- Butter im TM (4 Min./50°C/Stufe 1) oder der Mikrowelle schmelzen.
- Die Häschen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Schokotropfen oder Rosinen verzieren.
- Ca. 15-17 Minuten goldgelb backen.
- Auf ein flaches Teller ca. 50 g Zucker geben.
- Die noch warmen Häschen nochmals mit etwas Butter bestreichen und vorsichtig in den Zucker drücken. Abkühlen lassen und genießen.