Schneller Kirschstreusel-Kuchen nach einem Rezept der Beraterkollegin Stefanie Henigin

 

Dieses Rezept ist passend für den großen Ofenzauberer. Möchtest du nur das halbe Rezept backen, dann nimmst du am besten den normalen Ofenzauberer oder z. B. auch die runde Ofenhexe oder die Stoneware rund. 

 

Zutaten für den Teig:

540 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier

 

Zutaten für den Belag:

1 Prise Salz

1 Glas Kirschen

500 g Quark 

200 g Zucker

2 Becher Schmand

1 Pck. Vanillepuddingpulver

1 TL Zitronen- oder Limettensaft

2 Eier

 

Zubereitung: 

  • Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze. 
  • Die Zutaten für den Teig entweder im TM 10 Sek./Stufe 4 (falls nicht ausreichend mit dem Spatel durchmischen und Vorgang wiederholen) oder in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten. 
  • Gut die Hälfte der Streusel als Boden auf dem großen Ofenzauberer verteilen und den Boden damit vollständig bedecken. 
  • Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 
  • Die Zutaten für den Belag im Mixtopf 30 Sek./Stufe 4,5 rühren oder in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen gründlich vermischen. 
  • Masse auf dem Streuselboden verteilen und die abgetropften Kirschen ebenfalls.
  • Restliche Streusel gleichmäßig auf die Masse geben.
  • Kuchen für ca. 35 Minuten im Ofen backen und danach abgekühlt servieren.  

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst, z. B. Blaubeeren oder Himbeeren sehr fein. 

Soll der Kuchen nur auf dem normalen (nicht auf dem großen) Ofenzauberer gebacken werden, reicht die halbe Menge.