Orangen-Lachs mit Ofengemüse (3-4 Portionen) 

 

Es ist unglaublich, wie zart und auf den Punkt gegart Lachs im Ofen zubereitet werden kann. Ich bin immer wieder auf´s Neue begeistert vom tollen Ergebnis. Die Mischung aus sauer und süß der Orangen passt perfekt zum Lachs. Zusammen mit buntem Gemüse ist dieses Gericht nicht nur etwas für das Auge, sondern auch noch ein absoluter Gaumenschmaus. Wer gerne noch eine weitere Beilage dazu möchte, kann z. B. Kartoffeln dazu genießen. 

 

Am besten passt für dieses Rezept der große Ofenzauberer oder auch der große runde Stein (White Lady). Die Hälfte kannst du auch gut im normalen Ofenzauberer oder auf einem anderen, kleineren Stein mit Rand zubereiten. 

 

Zutaten: 

ca. 600 g Lachsfilet (frisch oder aufgetaut)

1 Orange

1 große Zucchini

300 g Cocktail-Tomaten

1 gelbe Paprika

1 rote Zwiebel

etwas Rapsöl

Gewürze 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz/Pfeffer oder einem Fischgewürz würzen.
  • Orange schälen, in dünne Scheiben schneiden, diese halbieren und auf den Lachs legen.
  • Gemüse waschen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden, Tomaten halbieren, Paprika in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Ca. ein EL Rapsöl zugeben, nach Belieben würzen (ich habe ein Gemüse-Gewürz von Ankerkraut verwendet) und mischen. Dann zum Lachs auf den großen Ofenzauberer geben. 
  •  Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden und zum Gemüse geben. 
  • Im vorgeheizten Ofen 20-22 Minuten garen und heiß servieren.