Nussschnecken (ergibt 14-16 Stück)

 

Zutaten für den Teig: 

175 g Milch

125 g Butter

15 g frische Hefe

500 g Mehl, Type 550 oder 405 

50 g Zucker

2 Prisen Salz

2 Eigelb

 

Zutaten für die Füllung: 

200 g Zucker

400 g gemahlene Haselnüsse

2 Eiweiß

100 g Wasser

 

Zutaten für den Guss: 

200 g Puderzucker

ca. 25-30 g Wasser

einige Tropfen Bittermandelaroma

 

Zubereitung: 

  • Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. 
  • Teig in eine Schüssel geben, zu einer Kugel formen und abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • Ggf. Mixtopf reinigen und Zutaten für die Füllung in den Topf geben.                                         20 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen. Zur Seite stellen, bis der Teig soweit aufgegangen ist.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Teig auf der Teigunterlage mit dem Teigroller auf eine Größe von etwa 30x50 cm ausrollen. 
  • Mit der Nussmischung bestreichen.
  • Mit Hilfe der Teigunterlage von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden und ca. 9 Stück auf den Stein legen. 
  • Nussschnecken ca. 20 Minuten backen. Danach die zweite Portion backen. 
  • Aus dem Puderzucker, etwas Wasser (vorsichtig tropfenweise zugeben, damit der Guss nicht zu dünn wird) und dem Bittermandelaroma einen Zuckerguss herstellen und die Schnecken noch warm bestreichen.