Nussschnecken (ergibt 14-16 Stück)
Zutaten für den Teig:
175 g Milch
125 g Butter
15 g frische Hefe
500 g Mehl, Type 550 oder 405
50 g Zucker
2 Prisen Salz
2 Eigelb
Zutaten für die Füllung:
200 g Zucker
400 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiweiß
100 g Wasser
Zutaten für den Guss:
200 g Puderzucker
ca. 25-30 g Wasser
einige Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig in eine Schüssel geben, zu einer Kugel formen und abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Ggf. Mixtopf reinigen und Zutaten für die Füllung in den Topf geben.
20 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen. Zur Seite stellen, bis der Teig soweit aufgegangen ist.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf der Teigunterlage mit dem Teigroller auf eine Größe von etwa 30x50 cm ausrollen.
- Mit der Nussmischung bestreichen.
- Mit Hilfe der Teigunterlage von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden und ca. 9 Stück auf den
Stein legen.
- Nussschnecken ca. 20 Minuten backen. Danach die zweite Portion backen.
- Aus dem Puderzucker, etwas Wasser (vorsichtig tropfenweise zugeben, damit der Guss nicht zu dünn wird) und dem Bittermandelaroma einen Zuckerguss herstellen und die Schnecken noch warm
bestreichen.