Milchmädchen-Schoko-Kokos-Makronen

 

Diese Plätzchen sind tatsächlich meine aktuellen Lieblingsplätzchen. Sie sind mega schnell gemacht, es braucht nicht viele Zutaten und sie sind echt richtig lecker. 

 

Zutaten: 

1 Dose Milchmädchen von Nestle (400 g) 

1 Pck. Kokosflocken (200 g)

100 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter) 

etwas Schokolade zum Verzieren

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 8-10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. 
  • Kokosflocken, zerkleinerte Schokolade und Milchmädchen in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. 
  • Stoneware fetten oder mit Backpapier belegen (s. Tipp) und mit dem kleinen Portionierer oder zwei Teelöffeln kleine Häufchen darauf setzen. 
  • 15-20 Minuten backen, bis sich die Ränder der Makronen leicht goldig färben. Nicht zu lange backen, sie sollten noch etwas weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. 
  • Abkühlen lassen und nach Belieben mit flüssiger Schokolade verzieren. Dies gelingt auch sehr gut mit dem Deko-Dosierer

 

Tipp: Ich nutze bei diesen Plätzchen gerne Backpapier auf dem Stein. Dieses ist durchlässig, verhindert aber, dass die Makronen festkleben. Trotz guter Patina und fetten kann es nämlich passieren, dass sich die Kokos-Makronen schlecht vom Stein lösen lassen. Sollte kein Backpapier verwendet werden, lassen sie sich am besten mit dem kleinen Servierheber nach nur wenigen Minuten Abkühlzeit lösen. Sind sie komplett abgekühlt, ist es schwieriger sie gut vom Stein zu bekommen.