Kaiserschmarrn aus dem Backofen (reicht für 4 Portionen als Dessert) 

 

Zutaten: 

5 Eier

1 Prise Salz

200 g Milch

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL Vanillezucker selbst gemacht

160 g Mehl (Type 405)

2-3 EL Rosinen, falls gewünscht 

2-3 EL Butterschmalz

Puderzucker

 

Zubereitung: 

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butterschmalz in einer hitzebeständigen Schale in den Ofen stellen, damit es flüssig wird. 
  • Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz 5 Min./Stufe 3,5 im Mixtopf ohne Messbecher (Rühraufsatz einsetzen) steif schlagen. 
  • Rühraufsatz entfernen und das geschlagene Eiweiß in einer Schüssel zur Seite stellen.
  • Milch, Zucker, Mehl und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ebenfalls ohne Messbecher 30 Sek./Stufe 4 mischen. Über die Deckelöffnung während des Rührens die Eigelbe zugeben.
  • Eischnee zugeben und 30 Sek./Stufe 3 unterheben. 
  • Das flüssige Butterschmalz nun auf den Ofenzauberer geben und den Teig aus dem Mixtopf auf die Stoneware geben. 
  • Wer möchte kann nun die Rosinen auf dem Teig verteilen.
  • Ca. 14 Minuten bei 180°C backen, bis der Teig leicht goldgelb gefärbt ist. 
  • Nun den großen Ofenzauberer aus dem Ofen nehmen und mit zwei Holzspateln o. ä. in Stücke reißen, Stücken wenden und danach nochmals für weitere 5-8 Minuten in den Ofen schieben. 
  • Kaiserschmarrn auf Teller portionieren, mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus oder Marmelade servieren.