Kaiserschmarrn aus dem Backofen (reicht für 4 Portionen als Dessert)
Zutaten:
5 Eier
1 Prise Salz
200 g Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL Vanillezucker selbst gemacht
160 g Mehl (Type 405)
2-3 EL Rosinen, falls gewünscht
2-3 EL Butterschmalz
Puderzucker
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butterschmalz in einer hitzebeständigen Schale in den Ofen stellen, damit es flüssig wird.
- Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz 5 Min./Stufe 3,5 im Mixtopf ohne Messbecher (Rühraufsatz einsetzen) steif schlagen.
- Rühraufsatz entfernen und das geschlagene Eiweiß in einer Schüssel zur Seite stellen.
- Milch, Zucker, Mehl und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ebenfalls ohne Messbecher 30 Sek./Stufe 4 mischen. Über die Deckelöffnung während des Rührens die Eigelbe zugeben.
- Eischnee zugeben und 30 Sek./Stufe 3 unterheben.
- Das flüssige Butterschmalz nun auf den Ofenzauberer geben und den Teig aus dem Mixtopf auf die Stoneware geben.
- Wer möchte kann nun die Rosinen auf dem Teig verteilen.
- Ca. 14 Minuten bei 180°C backen, bis der Teig leicht goldgelb gefärbt ist.
- Nun den großen Ofenzauberer aus dem Ofen nehmen und mit zwei Holzspateln o. ä. in Stücke reißen, Stücken wenden und danach nochmals für weitere 5-8 Minuten in den Ofen schieben.
- Kaiserschmarrn auf Teller portionieren, mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus oder Marmelade servieren.