Franzbrötchen (nach einem Thermomix Rezept aus der Rezeptwelt
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/original-hamburger-franzbroetchen-rezept-des-tages-1932015-omas-rezept/jkabwevi-f7084-093284-cfcd2-xu4zudlv)
Zutaten für den Teig:
20 g Hefe
250 g Milch
70 g Zucker
600 g Mehl, Type 405
5 g Salz
75 g Butter
30 g Wasser
Zutaten für die Füllung:
100 g Zucker
15 g Zimt
100 g geschmolzene Butter
Zubereitung:
- Hefe, Zucker und Milch 2 Min./37°/Stufe 2 im Mixtopf erwärmen.
- Mehl, Salz, Butter und Wasser zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Butter für die Füllung leicht erwärmen und mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf der Teigunterlage auf eine Größe von ca. 40 x 80 cm dünn ausrollen und mit einem Großteil der
Butter-Zucker-Zimt-Masse bestreichen (bis zum Rand mit der Masse bestreichen, damit auch alle Franzbrötchen schön saftig werden). Eine kleine Menge davon muss übrig bleiben, damit ihr die
Franzbrötchen nach dem Backen noch damit bestreichen könnt.
- Den bestrichenen Teig von der langen Seite her aufrollen (das geht super wenn ihr die Teigunterlage zur Hilfe nehmt).
- Mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte (nicht mit einem scharfen Messer, da die Teigunterlage davon Schaden nehmen
könnte) ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und die einzelnen Teigstücke mit dem Stiel eines Kochlöffels der Länge nach eindrücken, so dass die typische Form der Franzbrötchen entsteht (s. Foto).
- Franzbrötchen auf den Stein legen und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Je nach Ofen kann es auch ein paar Minuten länger dauern.
- Die heißen Franzbrötchen mit der restlichen Zimt-Zucker-Maße dünn bestreichen und auskühlen lassen.