Franzbrötchen (nach einem Thermomix Rezept aus der Rezeptwelt https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/original-hamburger-franzbroetchen-rezept-des-tages-1932015-omas-rezept/jkabwevi-f7084-093284-cfcd2-xu4zudlv) 

 

Zutaten für den Teig: 

20 g Hefe

250 g Milch

70 g Zucker

600 g Mehl, Type 405

5  g Salz

75 g Butter

30 g Wasser

 

Zutaten für die Füllung: 

100 g Zucker

15 g Zimt

100 g geschmolzene Butter

 

Zubereitung: 

  • Hefe, Zucker und Milch 2 Min./37°/Stufe 2 im Mixtopf erwärmen. 
  • Mehl, Salz, Butter und Wasser zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • Butter für die Füllung leicht erwärmen und mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. 
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Teig auf der Teigunterlage auf eine Größe von ca. 40 x 80 cm dünn ausrollen und mit einem Großteil der Butter-Zucker-Zimt-Masse bestreichen (bis zum Rand mit der Masse bestreichen, damit auch alle Franzbrötchen schön saftig werden). Eine kleine Menge davon muss übrig bleiben, damit ihr die Franzbrötchen nach dem Backen noch damit bestreichen könnt. 
  • Den bestrichenen Teig von der langen Seite her aufrollen (das geht super wenn ihr die Teigunterlage zur Hilfe nehmt). 
  • Mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte (nicht mit einem scharfen Messer, da die Teigunterlage davon Schaden nehmen könnte) ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und die einzelnen Teigstücke mit dem Stiel eines Kochlöffels der Länge nach eindrücken, so dass die typische Form der Franzbrötchen entsteht (s. Foto).
  • Franzbrötchen auf den Stein legen und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Je nach Ofen kann es auch ein paar Minuten länger dauern. 
  • Die heißen Franzbrötchen mit der restlichen Zimt-Zucker-Maße dünn bestreichen und auskühlen lassen.