Brioche-Burger-Brötchen für Hamburger und Pulled Pork
Zutaten:
200 ml Wasser
20 g frische Hefe
40 g Milch
35 g Zucker
8 g Salz
75 g weiche Butter
1 Ei
500 g Weizenmehl, Type 550
1 Ei und 2 EL Milch zum Bestreichen
Sesam
Zubereitung:
- Wasser und Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Milch, Zucker, Salz, Butter, Ei und Mehl zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 8-10 gleich große Teiglinge teilen. Rund formen, auf den Stein legen und dort für eine weitere Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ei und Milch verquirlen, die Teiglinge damit einstreichen und mit etwas Sesam bestreuen.
- Für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.