Brioche-Burger-Brötchen für Hamburger und Pulled Pork 

 

Zutaten: 

200 ml Wasser

20 g frische Hefe

40 g Milch

35 g Zucker

8 g Salz

75 g weiche Butter

1 Ei

500 g Weizenmehl, Type 550

 

1 Ei und 2 EL Milch zum Bestreichen

Sesam

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Milch, Zucker, Salz, Butter, Ei und Mehl zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten. 
  • Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. 
  • Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 8-10 gleich große Teiglinge teilen. Rund formen, auf den Stein legen und dort für eine weitere Stunde ruhen lassen. 
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Ei und Milch verquirlen, die Teiglinge damit einstreichen und mit etwas Sesam bestreuen. 
  • Für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.