Beerenkuchen mit Sahne-Frischkäse-Creme

 

Diesen Kuchen bäckt meine Schwiegermama oft im Sommer und ich mag ihn immer sehr gerne. Letztens bekamen wir Besuch und ich wollte diesen Kuchen selbst backen. Also bin ich zu meiner Schwiegermama und wollte mir das Rezept holen. Tja, wie Mamas nun oft so sind, eröffnete sie mir, dass es für den Kuchen kein Rezept gibt. So, nun musste ich mir also was einfallen lassen. Ich fragte sie also ein bisschen aus, was sie da meist so rein macht und entstanden ist dieser Kuchen. Zu meiner große Freude schmeckt er genauso wie von Schwiegermama und die Gäste waren begeistert.

Du kannst ihn mit frischen Beeren oder auch mit Beeren aus der Tiefkühltruhe zubereiten. 

 

Die Menge des Rezeptes ist ausgelegt für den großen Ofenzauberer. 

 

Zutaten für den Rührteig: 

5 Eier

300 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

150 g Orangenlimo (z. B. Fanta) 

 

Zutaten für den Belag:

600 g gekühlte Sahne

3 Sahnesteif

600 g Frischkäse

75 g Zucker

600 - 700 g frische Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren (alternativ TK Beeren, aufgetaut und abgetropft)

3 Pck. roten Tortenguss 

 

Zusätzliches notwendiges Zubehör: 

eckiger Backrahmen 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Stufe 4 rühren. 
  • Mehl und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 4 untermischen. 
  • Öl und Limo zum Teig geben und 20 Sek./Stufe 4 rühren. 
  • Eckigen Backrahmen in der Größe anpassen und auf den großen Ofenzauberer stellen. Teig einfüllen und 25-30 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe durchführen. Boden auskühlen lassen, Backrahmen nicht entfernen. 
  • In der Zwischenzeit Mixtopf spülen und trocknen. Rühraufsatz einsetzen. Sahne + Sahnesteif in den Topf geben und ohne Zeiteinstellung unter Beobachtung auf Stufe 3 steif schlagen (du hörst, wenn die Sahne langsam steif wird, zwischendurch ggf. kontrollieren). 
  • Frischkäse und Zucker zugeben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren. Rühraufsatz entfernen und ggf. mit dem Spatel vollständig unterheben. Creme mit dem kleinen Streicher gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. 
  • Beeren darüber verteilen, Tortenguss nach Packungsanweisung kochen und über den Beeren verteilen (s. Tipp). 2-3 Stunden kühl stellen und ruhen lassen, dann mit einem Messer entlang des Backrahmens fahren und diesen vorsichtig lösen. Servieren und genießen. 

 

Tipp: Lasse den Tortenguss nach dem Aufkochen noch 10-15 Minuten stehen und rühre gelegentlich um. Dann ist er nicht mehr so arg flüssig und heiß, was den Kuchen schöner werden lässt.