Beerenkuchen mit Sahne-Frischkäse-Creme
Diesen Kuchen bäckt meine Schwiegermama oft im Sommer und ich mag ihn immer sehr gerne. Letztens bekamen wir Besuch und ich wollte diesen Kuchen selbst backen. Also bin ich zu meiner Schwiegermama und wollte mir das Rezept holen. Tja, wie Mamas nun oft so sind, eröffnete sie mir, dass es für den Kuchen kein Rezept gibt. So, nun musste ich mir also was einfallen lassen. Ich fragte sie also ein bisschen aus, was sie da meist so rein macht und entstanden ist dieser Kuchen. Zu meiner große Freude schmeckt er genauso wie von Schwiegermama und die Gäste waren begeistert.
Du kannst ihn mit frischen Beeren oder auch mit Beeren aus der Tiefkühltruhe zubereiten.
Die Menge des Rezeptes ist ausgelegt für den großen Ofenzauberer.
Zutaten für den Rührteig:
5 Eier
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
150 g Orangenlimo (z. B. Fanta)
Zutaten für den Belag:
600 g gekühlte Sahne
3 Sahnesteif
600 g Frischkäse
75 g Zucker
600 - 700 g frische Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren (alternativ TK Beeren, aufgetaut und abgetropft)
3 Pck. roten Tortenguss
Zusätzliches notwendiges Zubehör:
eckiger Backrahmen
Zubereitung:
Tipp: Lasse den Tortenguss nach dem Aufkochen noch 10-15 Minuten stehen und rühre gelegentlich um. Dann ist er nicht mehr so arg flüssig und heiß, was den Kuchen schöner werden lässt.