Brookies - der absolute Wahnsinn (eine Kombination aus Brownies und Cookies)
Diese Brookies sind der Wahnsinn! Zuerst war ich skeptisch, aber sich haben mich mehr als überzeugt. Der Brownie im unteren Teil ist richtig schön saftig, eben "fudgy" wie ein Brownie sein muss.
Der obere Teil mit dem Cookie-Teig dagegen ist lecker crunchy, typisch Cookie halt. Und in Kombination sind sie einfach perfekt! Gute Schokolade machen die Brookies noch besser.
Am besten bäckst du dieses Rezept auf dem großen Ofenzauberer oder die Hälfte der Menge auf dem normalen Ofenzauberer.
Zutaten für den Brownie-Teig:
300 g Zartbitter-Schokolade
100 g Vollmilch-Schokolade
190 g Butter
280 g Zucker
20 g Vanillezucker
5 Eier
225 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Zutaten für den Cookie-Teig:
125 g Zartbitter-Schokolade
100 g geschälte Mandeln
250 g Butter
160 g brauner Zucker
15 g Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst wird der Brownie-Teig zubereitet. Hierzu 100 g der Zartbitter-Schokolade in Stücken 4 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.
- Die restliche Schokolade mit der Butter 7 Min./70° C/Stufe 1 schmelzen und ebenfalls umfüllen.
- Zucker, Vanillezucker und Eier 1,5 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
- Schokoladenmasse zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.
- Zerkleinerte Schokolade mit dem Spatel unterheben.
- Brownie-Teig in den großen Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen.
- Mixtopf spülen und trocknen.
- Nun wir der Teig für den Cookie-Teig zubereitet. Hierzu die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern + umfüllen.
- Mandeln im Mixtopf 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und zur zerkleinerten Schokolade geben.
- Butter, brauner Zucker, Vanillezucker, Ei und die Prise Salz im Mixtopf 1 Min./Stufe 5 verrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.
- Zerkleinerte Schokolade und die Mandeln mit dem Spatel unterheben.
- Cookie-Teig mit dem kleinen Streicher vorsichtig auf dem Brownie-Teig verteilen und glatt streichen.
- Brookies auf der vorletzten Schiene für 28-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (s. Tipp).
Tipp: Die Brookies sollten nicht zu lange gebacken werden, damit der Brownie noch schön saftig ist. Mit der Stäbchenprobe lässt sich gut kontrollieren, ob der Teig ausreichen gebacken ist.