Number Cake mit Erdbeer-Sahne-Füllung
Dieser Kuchen gelingt leichter, als er aussieht. Der Teig ist lockerer Biskuit, die Füllung eine leckere Erdbeer-Sahne und bei der Deko sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Am besten bereitest du den Biskuit und die Füllung einen Tag vorher zu. Die Dekoration kannst du dann kurz vor dem Servieren fertigstellen.
Mit unserer Number- und Letter-Cake Form kannst du jeden beliebigen Buchstaben oder jede gewünschte Zahl ganz einfach backen.
Zutaten für den Teig:
6 Eier
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker
180 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
8 Blätter Gelatine, weiß
450 g frische Erdbeeren, halbiert
150 g Zucker
300 g Magerquark
40 g Zitronensaft
500 g Sahne
4 Pck. Sahnesteif (alternativ San-apart)
Zutaten für die Dekoration:
Obst, Süßigkeiten oder ähnliches nach Belieben
Zubereitung des Biskuit:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gewünschten Buchstaben oder Zahl in der Form legen und überall dort, wo Teig eingefüllt wird leicht mit etwas Öl einpinseln.
- Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 4 rühren.
- Zucker und Vanillezucker zugeben, 10 Min./Stufe 4 aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Salz vorsichtig neben den Rühraufsatz zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
- Rühraufsatz entfernen und falls nötig das Mehl noch etwas mit dem Spatel unterheben.
- Biskuit gleichmäßig in die Backform füllen. Ca. 20 Minuten backen und im Anschluss etwas abkühlen lassen. Einsätze entfernen und Biskuit vorsichtig auf ein Kuchengitter geben. Komplett
auskühlen lassen, waagerecht in 2 Böden schneiden.
Zubereitung der Füllung:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Erdbeeren waschen, halbieren und zusammen mit dem Zucker in den Mixtopf geben. 20 Sek./Stufe 6 pürieren.
- Magerquark zugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.
- Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd leicht erwärmen. Ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren auflösen. 4-5 EL der Quarkmischung dazu geben und verrühren.
- Restliche Quarkmischung im Mixtopf (ohne Messbecher im Deckel) weitere 20 Sek./Stufe 4 rühren. Während dessen die Gelatinemischung durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
- Creme umfüllen und für ca. 1 Stunde kalt stellen, damit die Gelatine andicken kann.
- Mixtopf spülen und trocknen (der Topf muss wirklich sauber sein, da sonst die Sahne nicht gelingt). Am besten klappt es mit der Sahne, wenn sowohl Sahne als auch Topf gekühlt sind.
- Sobald die Quarkmischung ausreichend gekühlt ist, Sahne schlagen. Hierzu Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, 250 g Sahne und 2 Sahnesteif in den Topf geben und bei Stufe 3 so lange
schlagen, bis die Sahne steif ist. Sahne in eine Schüssel umfüllen und den Vorgang mit der restlichen Sahne + den 2 Sahnesteif wiederholen.
- Nun die Hälfte (ca. 480 g) der abgekühlte Erdbeermischung zur geschlagenen Sahne in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 2,5 unterheben. Rühraufsatz entfernen und Creme in eine große Schüssel
umfüllen. Ebenso mit der restlichen Sahne und der anderen Hälfte der Erdbeermischung verfahren und in die Schüssel umfüllen. Erdbeersahne ca. 1-1,5 Stunden kalt stellen.
- Zum Fertigstellen des Kuchens Erdbeermischung in einen Spritzbeutel füllen und mit einer breiten Tülle große Tupfen auf die untere Hälfte des Biskuits setzen. Oberen Hälfte des Biskuit
vorsichtig auflegen und ebenfalls großzügig mit den Tupfen dekorieren.
- Kuchen über Nacht oder zumindest für einige Stunden kalt stellen und kurz vor dem Servieren nach Wunsch mit Schokolade, Obst oder Süßigkeiten dekorieren.