Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

 

Zutaten für den Mürbteig: 

200 g Weizenmehl

1 TL Backpulver

100 g Butter, kalt

75 g Zucker

1 Ei

400 g frische Johannisbeeren

1 EL Speisestärke

 

Zutaten für den Guss:

3 Eigelb (das Eiweiß wird für den Baiser benötigt) 

50 g Zucker

200 g Sahne

40 g Speisestärke

 

Zutaten für die Baiserhaube: 

3 Eiweiß

150 g Zucker

 

Zubereitung: 

  • Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 kneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Mixtopf reinigen. 
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in die Springform spannen (s. Foto) und ggf. überstehendes Papier abschneiden. Rand der Form einfetten. 
  • Gekühlten Teig mit dem Teigroller in der Form ausrollen. Dabei einen Rand von 3-4 cm hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. 
  • Johannisbeeren in die Springform geben, Speisestärke darüber streuen und ggf. etwas mischen. 
  • Nun alle Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Anschließend über die Johannisbeeren gießen. 
  • Kuchen 35 Minuten im Ofen verbacken. In der Zwischenzeit Mixtopf erneut spülen und ordentlich trocknen. 
  • Kurz vor Ende der Backzeit den Baiser zubereiten. Hierzu Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren. Umfüllen. 
  • Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen. 
  • Zucker zugeben und erneut 1 Min./Stufe 3,5 rühren. Rühraufsatz entfernen, Kuchen aus dem Ofen holen und Baisermischung mit dem kleinen Streicher auf dem Kuchen verteilen. 
  • Weiter 10-15 Minuten backen. Die Baiserhaube sollte dabei leicht goldig, jedoch nicht zu dunkel werden. 
  • 15 Minuten abkühlen lassen, mit einem stumpfen Messer vorsichtig am Rand des Rings entlang fahren und diesen lösen. Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.