Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Zutaten für den Mürbteig:
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g Butter, kalt
75 g Zucker
1 Ei
400 g frische Johannisbeeren
1 EL Speisestärke
Zutaten für den Guss:
3 Eigelb (das Eiweiß wird für den Baiser benötigt)
50 g Zucker
200 g Sahne
40 g Speisestärke
Zutaten für die Baiserhaube:
3 Eiweiß
150 g Zucker
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 kneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der
Zwischenzeit Mixtopf reinigen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in die Springform spannen (s. Foto) und ggf. überstehendes Papier abschneiden. Rand der Form einfetten.
- Gekühlten Teig mit dem Teigroller in der Form ausrollen. Dabei einen Rand von 3-4 cm hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrfach
einstechen.
- Johannisbeeren in die Springform geben, Speisestärke darüber streuen und ggf. etwas mischen.
- Nun alle Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Anschließend über die Johannisbeeren gießen.
- Kuchen 35 Minuten im Ofen verbacken. In der Zwischenzeit Mixtopf erneut spülen und ordentlich trocknen.
- Kurz vor Ende der Backzeit den Baiser zubereiten. Hierzu Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren. Umfüllen.
- Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen.
- Zucker zugeben und erneut 1 Min./Stufe 3,5 rühren. Rühraufsatz entfernen, Kuchen aus dem Ofen holen und Baisermischung mit dem kleinen Streicher auf dem Kuchen verteilen.
- Weiter 10-15 Minuten backen. Die Baiserhaube sollte dabei leicht goldig, jedoch nicht zu dunkel werden.
- 15 Minuten abkühlen lassen, mit einem stumpfen Messer vorsichtig am Rand des Rings entlang fahren und diesen lösen. Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.