Gruselige Spinnennetz-Muffins (Muffins mit Schokostückchen)
Zutaten für die Muffins (reicht für ca. 12 Stück):
100 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
2 Eier
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
100 g Zartbitterschokolade in Stücken
80-100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
Zutaten für die Dekoration:
180 g Zucker
1 Eiweiß
1 Tropfen Zitronensaft
100 g Zartbitter Schokolade in Stücken
10 g Rapsöl
schwarze Lebensmittelfarbe (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 4-5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen und zur Seite stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier 1 Min./Stufe 4 verrühren.
- Mehl, Backpulver und Mineralwasser hinzugeben und 30 Sek./Stufe 4 zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Ggf. Vorgang wiederholen, falls das Mehl noch nicht gut genug untergemischt ist oder
mit dem Spatel unterheben.
- Nun die zerkleinerte Schokolade hinzugeben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 1 rühren.
- Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen (ich benütze gerne Papierförmchen in der Form, weil mir die Muffins so einfach am besten gefallen; aus unserer Muffinform Deluxe lösen sich die
Muffins jedoch auch gut ohne Papierförmchen und sogar ohne vorheriges fetten).
- Muffins etwa 15 Minuten goldgelb backen (ggf. Stäbchenprobe durchführen) und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Mixtopf spülen und gut abtrocknen.
- Zucker für die Dekoration in Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Eiweiß und Zitronensaft zugeben und 10 Sek./Stufe 6 aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit ganz dünner Tülle geben (alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und vor dem Verwenden eine
winzig kleine Ecke abschneiden).
- Mixtopf erneut spülen und trocknen.
- Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl zugeben und 3 Min./45°C/Stufe 2 erwärmen.
- Lebensmittelfarbe in die geschmolzene Schokolade geben und mit dem Spatel gut verrühren.
- Muffins dünn mit Schokolade bestreichen. Eiweißmasse in Ringen auf den Muffins spritzen und mit einem Zahnstocher spinnennetzartig nach außen ziehen.
Tipp: Alternativ ist es auch möglich ein paar der Muffins mit dem weißen Zuckerguss zu bestreichen und das Netz aus der Schokolade zu gestalten.