Gruselige Spinnennetz-Muffins (Muffins mit Schokostückchen)

 

Zutaten für die Muffins (reicht für ca. 12 Stück):

100 g Butter

125 g Zucker

1 Prise Salz

2 TL Vanillezucker

2 Eier

250 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

100 g Zartbitterschokolade in Stücken 

80-100 g Mineralwasser mit Kohlensäure

 

Zutaten für die Dekoration: 

180 g Zucker

1 Eiweiß

1 Tropfen Zitronensaft

100 g Zartbitter Schokolade in Stücken

10 g Rapsöl

schwarze Lebensmittelfarbe (optional)

 

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 4-5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen und zur Seite stellen. 
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier 1 Min./Stufe 4 verrühren. 
  • Mehl, Backpulver und Mineralwasser hinzugeben und 30 Sek./Stufe 4 zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Ggf. Vorgang wiederholen, falls das Mehl noch nicht gut genug untergemischt ist oder mit dem Spatel unterheben. 
  • Nun die zerkleinerte Schokolade hinzugeben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 1 rühren. 
  • Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen (ich benütze gerne Papierförmchen in der Form, weil mir die Muffins so einfach am besten gefallen; aus unserer Muffinform Deluxe lösen sich die Muffins jedoch auch gut ohne Papierförmchen und sogar ohne vorheriges fetten).
  • Muffins etwa 15 Minuten goldgelb backen (ggf. Stäbchenprobe durchführen) und abkühlen lassen. 
  • In der Zwischenzeit Mixtopf spülen und gut abtrocknen. 
  • Zucker für die Dekoration in Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Eiweiß und Zitronensaft zugeben und 10 Sek./Stufe 6 aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit ganz dünner Tülle geben (alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und vor dem Verwenden eine winzig kleine Ecke abschneiden).
  • Mixtopf erneut spülen und trocknen. 
  • Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Öl zugeben und 3 Min./45°C/Stufe 2 erwärmen. 
  • Lebensmittelfarbe in die geschmolzene Schokolade geben und mit dem Spatel gut verrühren. 
  • Muffins dünn mit Schokolade bestreichen. Eiweißmasse in Ringen auf den Muffins spritzen und mit einem Zahnstocher spinnennetzartig nach außen ziehen. 

Tipp: Alternativ ist es auch möglich ein paar der Muffins mit dem weißen Zuckerguss zu bestreichen und das Netz aus der Schokolade zu gestalten.