Brötchen wie vom Bäcker aus der Mini-Kuchen-Form (Übernachtgare)
Zutaten:
80 g Milch
200 g Wasser, lauwarm
15 g frische Hefe
10 g Salz
25 g Butter
1 Prise Zucker
1 gehäufter TL Backmalz
500 g Weizenmehl, Type 550
(optional: 1 Eigelb + 2 EL Milch zum Bestreichen)
Zubereitung:
- Milch, Wasser und Hefe im Thermomix 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Salz, Butter, Zucker, Backmalz und Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und in 8-10 gleiche Teile teilen.
- Teiglinge "rund schleifen" (hier seht ihr ein kurzes Video, wie genau das funktioniert: https://www.youtube.com/watch?v=OEmafKuaaq4).
- Nach Belieben Körner oder Haferflocken in die Mini-Kuchen-Form streuen und die nun runden Teiglinge darauf legen.
- Eigelb und Milch verrühren und Teiglinge mit einem Pinsel bestreichen. Dadurch halten die Körner besser, wenn die Brötchen damit bestreut werden sollen. Alternativ Teiglinge etwas
einschneiden und leicht bemehlen, falls keine Körner darauf kommen.
- Form nun abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen und ca. 10-12 Stunden gehen lassen. Zum Abdecken eignet sich entweder unsere Keep
& Carry oder z. B. Alufolie.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Brötchen ca. 20 Minuten backen. Kontrollieren, dass sie oben nicht zu dunkel werden.
- Aus der Form nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Tipp: Habt ihr weniger Zeit den Teig gehen zu lassen, könnt ihr auch etwas mehr Hefe verwenden. Wer möchte, kann auch Körner/Saaten in den Teig mit ein kneten und so immer wieder eine neue
Variante herstellen. Natürlich lassen sich diese leckeren Brötchen auch auf der Stoneware backen.