Apfelküchlein aus unserer Donut-Form 

 

Die Menge ergab bei mir zwei Donutbleche, also 24 Apfelküchlein.

 

Zutaten: 

150 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier

1 TL Zitronensaft

50 g Milch

250 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

3-4 säuerliche Äpfel (ca. 350-400 g) 

Zimt-Zucker-Mischung

 

 

Zubereitung: 

  • Äpfel schälen, viertel und im TM 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern (alternativ mit dem Messer). In eine kleine Schüssel umfüllen. 
  • Butter, Zucker, Salz, Eier, Milch und Zitronensaft 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. 
  • Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterheben. 
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Die Äpfel mit einem Spatel unterheben und die Masse mit einem Teelöffel in die Donut-Form füllen. Ich habe jeweils drei leichte gehäufte TL für ein Apfelküchlein genommen. 
  • Apfelküchlein auf der untersten Schiene auf dem Rost für ca. 20 Minuten backen. 
  • Noch warm in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen oder mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren.