Vor ein paar Tagen habe ich in meinem WhatsApp Status mein schnelles Lieblings-Mittagessen gepostet. Unerwarteter Weise kamen sehr viele Nachfragen zum Rezept. Daher will ich euch heute etwas mehr zu meinem Lieblingsessen "erzählen".
Ofengemüse vom Stein ist super variabel, lecker, gesund und ohne viel Aufwand gekocht. Dazu passt Hähnchen- oder Putenfleisch genauso wie Fisch oder natürlich vegetarisch.
Und da ich gerne was zum Dippen habe, gibt es bei mir oft frische Guacamole oder einfach nur Saure Sahne dazu.
Gewürze sind in meiner Küche nicht wegzudenken und außer mit einfachen Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Paprika würze ich sehr gerne mit Gewürzmischungen von Ankerkraut, Pfeffersack & Söhne oder Herbertha. Da ich immer wieder andere Gewürze und auch anderes Gemüse für mein Ofengemüse verwende, wird es auch nie langweilig.
Gewürze von Ankerkraut gibt es inzwischen oft bei Rewe zu kaufen, Pfeffersack & Söhne sowie Herbertha bestelle ich online.
Nun zu meiner Variante von Freitag:
Zutaten:
1 Zucchini
200 g Champignons
einige Cherry-Tomaten
1 Kohlrabi
2 Hähnchenbrustfilets
Texas-Chicken, Magic Dust und Gewürzsalz von Ankerkraut (optional)
1 reife Avocado
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Zubereitung:
- Gemüse waschen, Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Schüssel mit etwas Öl und dem Gewürzsalz nach Belieben vermischen.
- Auf dem Stein verteilen und bei 240°C Ober-/Unterhitze auf die unterste Schiene in den Ofen schieben.
- Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden + mit etwas Öl, Magic Dust und Texas-Chicken Gewürz marinieren.
- Etwas 15-20 Minuten nachdem das Gemüse in den Ofen geschoben wurde das Fleisch auf das Gemüse geben und für weitere 20 Minuten im Ofen lassen.
- Während dessen Avocado halbieren, Fruchtfleisch lösen und Kern entfernen. Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Zitronensaft zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Servieren und genießen.
Tipp:
Ihr könnt tatsächlich jegliches Gemüse verwenden, dass ihr zu Hause habt. Ich esse tatsächlich am liebsten Tomaten, Zucchini, Kohlrabi, frische Champignons, Karotten, Paprika und Kartoffel.
Wer Fett sparen möchte, kann es natürlich auch ohne Zugabe von Fett kochen.
Bei den Gewürzen könnt ihr verwenden, worauf ihr Lust habt. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.