Heute sollte es mal etwas besonderes geben und eine Putenkeule habe ich tatsächlich noch nie gemacht. Und ich muss sagen, das Essen war wirklich lecker. Nicht nur die Putenkeule, sondern auch das Gemüse schmeckte toll. Und das obwohl ich schon so oft Ofengemüse vom Stein gegessen habe. Sogar meinem Mann kamen lobende Worte über die Lippen und das soll was heißen. Das tolle an diesem Gericht ist, dass die Vorbereitungen schnell erledigt sind und während das Essen im Ofen vor sich hin schmort, ist genügend Zeit für anderes.
Zutaten:
1 größere Zucchini
5 Kartoffeln
1 rote Paprika
250 - 300 g frische Champignons
1 Zwiebel
1 Putenkeule (unsere hatte fast 1 kg)
Olivenöl
einige Zweige frischen Rosmarin
Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. Chili-Pulver
Zubereitung:
- Backofen auf 230°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucchini in dicke Scheiben, Paprika in Streifen schneiden und Kartoffeln schälen und vierteln. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Champignons halbieren.
- Das geschnittene Gemüse in eine Schüssel oder direkt in die Auflaufform (bei mir war es der große Bäker) geben und mit ca. 3-4 Löffeln Olivenöl mischen.
- Putenkeule waschen, trocken tupfen und ebenfalls in die Form legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. etwas Chili würzen. Ich habe Paprika und Chili weggelassen und dafür mit einer BBQ-Mischung von Ankerkraut gewürzt.
- Rosmarinzweige verteilen und Form in den Ofen schieben. Je nach Größe der Putenkeule dauert es 1-2 Stunden, bis das Fleisch gar ist. Unsere hatte ein Kilo und brauchte ca. 1,5 Stunden.
Tipp: Am besten kontrolliert man mit einem Fleischthermometer ob das Fleisch durch ist. Geflügel soll immer komplett durchgegart verzehrt werden.
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